• SM秘笈 - 佈景補油乳膠漆


      舞台上,各種大大小小的佈景、道具,很多時都要補色、執色,甚至大面積的油油。究竟甚麼時候該選用怎樣的油漆呢?我們先了解一下各種油漆的特性。

      油漆,若根據溶劑來分類的話,可分為水性和油性;若以用法來歸類的話,也可分手掃漆和噴漆兩大類。噴漆應該最為大眾熟悉,一般文具店、五金舖也可買到,用法也很簡單。不過市面上一般的噴漆都是油性的,內含的稀釋劑對人體有害,一旦吸入就很難排出體外。所以,使用噴漆時,最好在戶外空曠地方,或者在有良好通風設備的工場。香港大部份表演場地都不容許室內使用噴漆,各位入台前千萬要留意。

      噴漆雖然方便,不過有毒,價錢也較貴,若要大面積塗漆,我還是建議大家用手掃漆。舞台上一般會使用乳膠漆(水性),顏色選擇多,而且快乾!薄薄一層油,一個小時就會乾。千萬不要錯買磁漆(油性)。磁漆顏色亮麗,價錢經濟,如果你有24小時以上的時間等它乾透,便即管使用吧!街上行人道的欄杆有時會貼上「油漆未乾」的告示,而你總會抱怨它怎麼一整天還沒乾透——那就是磁漆了。磁漆的好處是持久,而且不溶於水,適合長期或露天使用。香港的舞台劇最長也只上演一、兩個月,而且入台時間短,還是用乳膠漆好了。

      不過,乳膠漆一般都是啞色,若你需要「光身」的效果,可選用悅亮漆。有時候,燈光或佈景設計師會抱怨,怎麼本來很黑或很紅的佈景,一放到舞台燈光下,就變得很「瘀」,黑不夠黑,紅不夠紅。這時候,你可以試試用悅亮漆,效果會變的很不同。



    文:卡卡卡



關於StageMag | 服務條款 | 免責聲明 | 版權 | 聯絡我們